今日の給食は、
煮こみうどん、牛乳、ちくわとじゃがいもの揚げ煮、
ヨーグルトです。
今日のうどんは、乾麺を使用しています。
北海道の小麦粉を使用した乾麺です。
 
2017年 10月 2日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1002掲示者: | 2017年 10月 2日 (月曜日) 17時09分
|
2016年 9月 30日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0930今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、煮豆でした。 煮豆は金時豆を朝一から水につけ、 下茹でをしてから、 じっくりと弱火で煮ていきます。 給食時間中には、 ゆでる前の金時豆と下茹で後の金時豆を 紙に貼り付け、3年生に 豆の大きさや固さの違いを考えてもらいました。    掲示者: | 2016年 9月 30日 (金曜日) 10時02分
|
2016年 9月 29日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0929今日の給食は、
ごはん、牛乳、みそ汁、 いわしのたつた揚げ、ひじきの炒り煮の 和食献立でした。 ひじきの炒り煮は、久々に登場したメニューでした。 ひじきは、カルシウムなどの栄養素が豊富な食材です。   掲示者: | 2016年 9月 29日 (木曜日) 19時52分
|
2017年 9月 29日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0929今日の給食は、
ごはん、牛乳、トンカツ、 ボイルキャベツ、みそ汁です。 昔のトンカツは、今でいう ポークソテーのようなものだったそうです。 しかし、ある洋食屋のシェフが、 日本料理の天ぷらをヒントに、 パン粉をつけて、 油で揚げる方法を思いついて、 今のトンカツの形になったそうです。   掲示者: | 2017年 9月 29日 (金曜日) 17時06分
|
2017年 9月 28日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0928今日の給食は、
コッペパン、牛乳、 ホワイトシチュー、春雨サラダ、 りんごジャムです。 給食の春雨は、緑豆はるさめです。 緑豆のでんぷんから、 作られています。   掲示者: | 2017年 9月 28日 (木曜日) 17時00分
|
2016年 9月 27日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0927今日の給食は、
じゃこごはん、牛乳、 豚肉のしょうが焼き、からしあえでした。 じゃこごはんは、じゃこだけでなく、 カリカリ梅を加えて炊いています。 さっぱりとしていて、 まだ暑さが残る日でも、 食べやすいごはんでした。   掲示者: | 2016年 9月 27日 (火曜日) 8時32分
|
2017年 9月 27日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0927今日の給食は、
スパゲッティーのケチャップあえ、 牛乳、スタンポット、すだちゼリーです。 スタンポットは、 じゃがいもと野菜をゆでてつぶした、 オランダ料理の1つです。   掲示者: | 2017年 9月 27日 (水曜日) 16時51分
|
2016年 9月 26日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0926今日の給食は、
はいがパン、牛乳、 ワンタンスープ、ジャーマンポテト、 すだちゼリーでした。 本場のドイツでは、ジャーマンポテトとは 呼ばず、ブラートカルトフェルンと呼ぶそうです。   掲示者: | 2016年 9月 26日 (月曜日) 8時35分
|
2017年 9月 26日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0926今日の給食は、
わかめごはん、牛乳、 さわらのゆうあん焼き、しょうがあえです。 ゆうあん焼きのつけダレには、 しょうゆやみりん、さとうの他に、 ゆず果汁が入っています。   掲示者: | 2017年 9月 26日 (火曜日) 16時50分
|
2017年 9月 25日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0925今日の給食は、
ジャンバラヤ、牛乳、 とり肉のから揚げ、コールスローサラダです。 主食のジャンバラヤは、アメリカのたきこみごはんです。 本場のアメリカでは、ワニやザリガニを入れることもあるそうです。   掲示者: | 2017年 9月 25日 (月曜日) 16時07分
|
2016年 9月 23日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0923今日の給食は
ソフトフランス、牛乳、とり肉と豆のトマト煮こみ、 フレンチサラダ、りんごジャムでした。 今日の豆煮こみの豆は、うずら豆です。 ふっくらとしていて、おいしい豆でした。   掲示者: | 2016年 9月 23日 (金曜日) 8時33分
|
2017年 9月 22日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0922今日の給食は、
ごはん、牛乳、ぶた肉のねぎ塩炒め、 中華スープです。 ぶた肉とねぎ類を一緒に食べることは、 栄養的にも良いと言われています。 ぶた肉に入っているビタミンB1という栄養素が、 長ねぎや玉ねぎの香りのアリシンという成分によって、 より効率的に体で使うことができるためです。   掲示者: | 2017年 9月 22日 (金曜日) 15時54分
|
2016年 9月 21日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0921 給食試食会今日の給食は、
ごはん、牛乳、チンジャオロースー、 ナムル、味のりでした。 今日は給食試食会でした。 44名の保護者の方に、給食を味わっていただきました。    掲示者: | 2016年 9月 21日 (水曜日) 8時18分
|
2017年 9月 21日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0921今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、 とり肉と豆のトマト煮こみ、ABCスープです。 ABCスープは、アルファベットの形をした マカロニが入ったスープです。 子どもたちは、アルファベットの形に注目しながら、 食べていました。   掲示者: | 2017年 9月 21日 (木曜日) 15時49分
|
2016年 9月 20日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0920今日の給食は、カレー南ばん、牛乳、しいらとじゃがいものから揚げ、ヨークヨーグルトでした。
江戸時代、唐辛子や長ねぎのことを「南ばん」と呼んでいたそうです。 カレー南蛮は、とうがらしや長ねぎが入ったカレーうどんのことを指します。   掲示者: | 2016年 9月 20日 (火曜日) 8時09分
|
2017年 9月 20日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0920今日の給食は、
ラーメン、牛乳、しいらとじゃがいものから揚げ、 さつまいもとくりのタルトです。 給食のラーメンは、煮こみラーメンです。 スープもこだわって作っています。 豚や鶏のスープに、かつおだしも加え、 うま味がたくさん入ったスープになっています。   掲示者: | 2017年 9月 20日 (水曜日) 14時13分
|